PELAKSANAAN KEGIATAN POSYANDU BAGI BALITA DAN LANSIA SERTA POSBINDU DESA KERTOSARI

Pada bulan November, pemerintah desa Kertosari mengadakan pelayanan kesehatan secara gratis di setiap dusun. Poliklinik Kesehatan desa (PKD) yang diwakili oleh Bu Kesi selaku bidan desa dengan kader posyandu balita yang dibantu tim KKN Giat 3 UNNES  melaksanakan kegiatan pos pelayanan terpadu (Posyandu) untuk balita dan lansia. Kegiatan posyandu balita terdiri dari penimbangan berat badan serta pengukuran tinggi badan, lingkar kepala dan lingkar lengan. Sementara itu, kegiatan posyandu lansia meliputi penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, serta pengecekan tekanan darah.

Kegiatan posyandu balita dan lansia diadakan sesuai jadwal yang telah ditetapkan sebelumnya diantaranya adalah Dusun Rowo dilaksanakan posyandu balita dan posbindu pada tanggal 5 November 2022 pukul 09.00 , Dusun Klebaan dilaksanakan posyandu balita dan posbindu pada tanggal 7 November 2022 pukul 09.00, Dusun Jurang dilaksanakan posyandu balita dan lansia pada tanggal 7 November 2022 pukul 14.30, Dusun Carikan dilaksanakan posyandu balita pada tanggal 9 November 2022 pukul 08.00, Dusun Toro dilaksanakan posyandu balita dan lansia pada tanggal 9 November 2022 pukul 13.30, Dusun Karang dilaksanakan posyandu balita pada tanggal 14 November 2022 pukul 15.00

Diantara serangkaian kegiatan posyandu bagi lansia yang diadakan di dusun Jurang terdapat selingan senam hipertensi dan senam lansia yang dipimpin oleh Bu Kesi dan beberapa anggota dari tim KKN Giat 3 UNNES (7/11/2022). Senam lansia bermanfaat untuk meningkatkan kinerja jantung sehingga dapat memperlancar peredaran darah serta pasokan oksigen ke dalam tubuh. Di akhir kegiatan, bu Kesi berpesan kepada para lansia untuk senantiasa bersyukur atas nikmat yang telah diberikan Tuhan. Selain itu, bu Kesi juga menganjurkan agar mereka menjaga pola hidup sehat dengan menghindari makanan yang menyebabkan kolesterol dan hipertensi serta memperbanyak konsumsi makanan bergizi seimbang.

chat